法规文件
当前位置: 首页>>法规文件>>制度建设>>正文
制度建设

江西理工大学建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作意见

2014年12月12日 10:53  点击:[]

西建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017

为了贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》、教育部党组《关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》和《江西省贯彻落实<建立健全惩治与预防腐败体系2013—2017年工作规划>实施办法》,深入推进我校惩治和预防腐败体系建设,结合我校实际,制定本工作意见。

一、总体要求

以中国特色社会主义理论和习近平同志系列重要讲话精神为指导,认真落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和省委、省纪委有关决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以加强党的执政能力、先进性、纯洁性建设为主线,以“工作上得去,干部不倒下”为工作目标,深入推进惩治和预防腐败体系建设,力争经过几年的努力,“四风”问题得到有效治理,权力运行得到有效制约监督,反腐败体制机制更加完善,党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力不断增强,校园风清气正的政治生态建设取得显著成效,为实现学校第六次党的代表大会确定的“十三五”发展目标和“百年理工愿景”提供了坚定支持和有力保证。

二、狠抓作风建设,落实立德树人根本任务

把加强作风建设作为反腐倡廉的治本之策,树立党员干部为民务实清廉形象,以优良党风带教风学风。

(一)严明党的纪律,维护政令畅通

学校各级党组织和广大党员要牢固树立党章意识,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,把党的纪律融入立德树人根本任务和学校改革之中。健全党纪执行情况监督检查制度,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,严肃处理违反党的纪律的行为。加强管理,教育引导党员干部自觉接受组织监督。加强对课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛、校园网、校内出版物等的管理,深入开展干部师生思想政治动态和意识形态领域倾向性问题的研判,严防敌对势力利用学术交流、科研资助、捐资助学、项目培训等手段进行意识形态领域的渗透,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

(二)坚决纠正“四风”,持之以恒落实中央八项规定精神

利用各种形式和载体,宣传中央八项规定精神,传递中央整治不良作风的态度、措施、决心、意志以及曝光的典型案件等信息,引导广大干部清醒认识违规的现实危害,防止侥幸心理,增强规则意识,提高执行制度的自觉性,使遵守中央八项规定精神成为习惯。落实学校《公务接待管理实施细则》,加强刚性约束,持之以恒预防和纠正“四风”问题。严格问责制度,对有禁不止、顶风违反中央八项规定精神的,及时依纪依规予以查处。巩固党的群众路线教育实践活动成果,充分利用“三联系工程”和“五深入,六必访”、信访接待日等载体和渠道,推动干部作风建设常态化。不断完善维护群众权益机制,着力解决师生员工关注度高的热点问题,点点滴滴积累师生对学校的认同感。认真落实中央、国务院《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。领导干部要牢记“两个务必”,弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实的优良作风,带头落实作风建设各项要求,自觉在监督下开展工作,正确行使权力。

(三)加强师德师风建设,弘扬优良教风学风

严格执行教育部《高等学校教师职业道德规范》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,大力表彰、宣传优秀教师典型,引导教师弘扬淡泊名利、廉洁诚信、学为人师、行为世范的优良学风教风,提高思想政治素质和职业道德水平,以良好的师德师风赢得学生的爱戴和社会的尊重。认真落实《江西理工大学学院(校区)、部门年度考核办法》、《江西理工大学绩效工资实施方案(修订)》,完善教师聘用和工作评价体系,将师德作为教师年度考核、岗位聘任、职务(职称)评审、绩效评价和评优奖励的重要标准。加强对大学生的廉政文化教育和道德引领,引导学生增强廉洁意识,修炼廉洁品质,树立正确的价值取向,增强抵御腐蚀的免疫力,为他们成长成才打下良好思想道德基础。开展形式多样、生动有效的廉政教育和廉政文化创建活动,以廉洁文化为支撑,汇聚构筑道德高地的正能量。利用学校文化教育的人才优势和学科优势,创建健康向上、具有特色的校园廉政文化品牌,强化学校教书育人的神圣殿堂形象。

三、以零容忍态度,坚决有力惩治腐败

对待腐败问题,必须坚持零容忍,发现一起查处一起,决不姑息,决不手软。

(一)坚决查处违纪违法案件

坚持有案必查、违纪必究。严肃查办领导干部违反政治纪律、组织纪律案件,以及贪污贿赂、权钱交易、失职渎职等案件,严肃查处滥用权力违反程序选拔任用干部、干预职称评定、违规招生等问题,严肃查处利用职务插手基建工程、物资采购等领域的问题,坚决纠正损害师生利益的不正之风。

(二)完善案件查处工作机制

按照中纪委《关于对反映领导干部问题线索处置方式进行调整的通知》和省纪委案件线索管理工作要求,规范举报线索管理和审查,落实问题线索“集中管理、集体排查”制度。建立健全问题线索主动发现和及时查处机制,认真落实线索处置和案件查办在向学校党委汇报的同时向上级纪委报告制度,规范办案程序,严明办案纪律,提高办案质量。实施“一案双查”制度,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

(三)坚持抓早抓小、防微杜渐

坚持以对党的事业、学校发展、干部成长高度负责的态度,立足于“治人于未病”,坚持抓早抓小,防止小问题变成大问题。依照中央办公厅《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》、江西省《关于加强党员领导干部信访谈话工作的实施办法》和《江西理工大学纪检监察信访举报工作管理办法》等规定,对反映的问题线索,及时采取约谈、函询等方式向本人和组织核实,给被举报人说明情况和问题的机会,加强诫勉谈话工作。建立重大案件剖析制度,利用典型案件进行警示教育,通过深入剖析,举一反三查找管理上的薄弱环节,堵塞漏洞,推进建章立制。

四、突出监管重点,提高治理水平

强化对重点部位和关键环节的执纪监督,加强廉政风险防控,铲除滋生腐败的土壤。

(一)规范干部的选拔任用

严格执行中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和《江西理工大学干部选拔任用培养管理工作若干实施意见》,选好用好干部。严格干部任用标准和程序,完善民主推荐和评价制度,改进任职考察工作,强化廉政审查把关,对拟提拔干部进行公示。严格执行干部选拔任用重要事项请示报告制度,认真落实干部选拔任用“一报告两评议”制度。整治选人用人上的不正之风,对顶风违纪的,发现一起,查处一起。

(二)严肃招生纪律

严格执行招生政策规定。健全招生录取重大事项集体决策机制。强化考试安全责任制,有效防范和查处试题泄露和考试舞弊。加强招生计划管理,严格执行招生计划,规范计划调整程序。不断扩大招生信息公开范围。严格招生执纪监督,严格执行教育部《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》,坚决杜绝暗箱操作、弄虚作假、以权谋私、权钱交易等各种违规行为。

(三)强化教育经费监管

严格执行财经制度,强化预决算管理。加强科研经费管理,完善科研信息系统建设,建立健全科研经费管理责任制。强化内部审计监督,特别是对重大项目、大额资金的审计监督,及时发现问题,排除隐患。严厉查处套取、截留、贪污、挪用资金等行为。

(四)加强学校资产和校办企业监管

加强学校国有资产管理,理顺资产管理关系。加强投资管理,认真履行学校作为直接出资人的管理职责,依法对投资效益进行考评,建立学校国有资产考评指标体系。切实加强国有资产、企业投资专项审计。对因失职渎职造成学校重大经济损失的,严肃追究相关人员责任。

(五)严格规范采购行为

严格执行政府采购规定。健全学校采购管理体制,逐步实行采管分离。完善学校采购监管制度,重点加强对学校自行组织的采购活动的管理和监督。完善采购内控机制,对采购预算、采购程序和采购结果等实施动态监管。严禁在采购活动中违规收受回扣、手续费,严厉查处商业贿赂案件。

(六)加强基建项目监管

严格遵守国家基本建设法律法规,全面落实教育部《严禁教育系统领导干部违反规定插手干预基本建设工程项目管理的若干规定》。完善学校内部基建管理制度,加强基建项目建设成本控制。加强对学校建设项目参建方的管理。推动基本建设办事制度、立项审批、操作流程、招标投标、竣工验收等信息公开,接受校内外监督。查找基建各个环节廉政风险点,制定风险清单,建立健全基本建设管理和监督的风险防控体系。

(七)加强评审评比监管

强化评审、评比过程的监督,建立相应结果公示复议制度。严禁教师利用职务之便或学术资源、评价权力,要求、默许学生及家长支付应由学校、教师等承担的任何费用。严禁教师在参与论文课题评审、职务(职称)评聘等各类评审评比过程中,接受利益相关人的礼品、礼金、支付凭证、有价证券或高消费娱乐活动。推进管理信息化平台建设和管理信息公开,提高管理工作的客观性、公正性。

五、建立科学有效的预防机制,规范权力运行

推进教育、制度、监督综合发力,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制。

(一)深化党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线

深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值观教育,广泛宣传习近平总书记对各级领导干部“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)要求,进一步树立大宣教理念,把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党委宣传工作总体部署,加强宣传和舆论引导。积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,尤其是学校所在地红色文化精华,充分挖掘学校自身优秀文化中的廉洁元素,提升校园廉政文化建设的品质和实效。

(二)加强反腐倡廉制度建设,把权力关进制度的笼子里

根据现代大学制度建设的要求,加快构建以大学章程为龙头的制度体系,把党风廉政建设和纪检监察工作作为学校治理体系的重要组成部分,把廉洁性要求融入制度建设。按照中央《党的纪律检查体制改革实施方案》要求,落实“三转”工作。坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格执行《江西理工大学党委会议事规则》、《江西理工大学校长办公会议事规则》和《中共江西理工大学委员会关于执行“三重一大”事项集体决策制度的暂行规定》,规范学术委员会等学术组织的组成、权责和运行规则,健全教职工代表大会的民主参与机制、理事会(董事会)的社会联系和合作机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。

(三)强化权力运行制约和监督,确保权力正确行使

切实完善监督方式,认真落实重要改革方案、重大发展举措、重点工程项目决策公开征求意见制度,并以适当方式公布意见采纳情况。涉及教职工切身利益的重要事项,须经教职工代表大会讨论通过;涉及学生权利义务变更的制度性文件,须经过合法性审查。深化党务校务公开,严格执行《江西理工大学党务公开若干规定(试行)》和《江西理工大学校务公开若干规定》,充分利用信息化和新媒体手段建设信息公开平台。加大审计工作力度,加强内部审计制度建设,完善审计监督体系。配合好上级对学校的巡视工作,用好巡视成果。

六、明确职责定位,强化组织领导与综合保障

严格按照《中共江西理工大学委员会落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施方案》,深入推进反腐倡廉工作。

(一)落实党委主体责任

把党风廉政建设和反腐败工作列入党委重要议事日程,纳入学校发展总体规划。领导班子主要负责同志要认真履行第一责任人职责;领导班子成员要坚持“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。学校党委要支持和保证纪检监察机构认真履行职责,重视纪检监察队伍建设。

(二)落实纪委监督责任

学校纪委要继续协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,及时向党委汇报上级党委和纪委关于党风廉政建设的决策部署,提出工作意见建议,协助党委进行党风廉政建设任务分解和落实情况检查考核。要聚焦党风廉政建设和反腐败工作,转职能、转方式、转作风,切实履行监督执纪问责职责。加强纪检监察机构自身建设,强化日常管理,规范纪检监察干部行为,提高纪检监察干部职业素养和履职能力。

(三)增强工作合力

学校各级党组织要抓好组织实施,整体推进作风建设、惩治和预防腐败各项工作。分年度确定惩治和预防腐败体系建设的工作重点,构建权责明晰、逐级负责、层层落实的责任体系。主责单位和参与单位以及各级领导干部要按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,认真落实党风廉政建设责任制。组织人事部门要把惩治和预防腐败的要求落实到干部选拔任用和教育管理之中;宣传部门要抓好党风廉政建设和反腐败工作宣传教育,强化舆论引导;教学、科研、财务、招生、资产、基建、后勤等业务管理部门要把管业务与管业务监督有机结合起来,自觉防范廉政风险。

(四)强化监督考核

学校党委每年对学校、学院(部门)党风廉政建设工作进行考核,考核结果作为各级领导班子和领导干部考核评价、干部选拔任用、评先评优的重要依据。完善校内考核指标体系和责任追究办法。校党委加强党风廉政建设和反腐败工作的情况按规定予以公开,接受干部师生和社会监督。

关闭