法规文件
当前位置: 首页>>法规文件>>制度建设>>正文
制度建设

中共江西理工大学委员会落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施方案

2014年11月03日 10:55  点击:[]

中共江西理工大学委员会落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施方案

党的十八届三中全会明确要求,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。省委最近下发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》。为贯彻落实中央和省委的部署要求,结合我校实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识当前加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,准确把握党委主体责任和纪委监督责任的基本内涵和具体要求,以高度的政治责任感抓好落实,切实做到守土有责、守土尽责,推动建设全校风清气正的政治生态,为保障教职工政治安全、维护学校社会声誉和促进学校事业健康发展,提供坚定支持和有力保证。

二、全面落实党委主体责任

各级党委(总支,以下统称党委)对职责范围内的党风廉政建设负主体责任,包括党委领导班子责任、党委领导班子主要负责人责任、党委领导班子其他成员责任。

一)党委领导班子责任。党委领导班子必须加强对党风廉

政建设和反腐败工作的统一领导,推动本单位党风廉政建设。

1.加强组织领导。认真贯彻落实中央和省委、省纪委关于党风廉政建设的部署和要求,进一步增强政治责任感和使命感,将党风廉政建设融入本单位工作总体布局,统一研究部署,进行责任分解,加强检查考核,确保工作落实。

2.选好用好干部。严格执行《 党政领导干部选拔任用工作条例》 ,坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,坚持注重实绩、注重基层、群众公认的导向,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部推荐、选拔出来。进一步健全科学的选人用人机制、干部选拔任用工作监督机制、责任追究机制,防止选人用人上的不正之风;严肃组织人事工作纪律,对干部“带病提拔”等问题实行责任倒查追究。

3.深化作风建设。大力弘扬党的优良作风,增强党的意识和组织纪律观念。认真落实中央八项规定精神和省委若干规定要求,坚决反对和纠正“四风”,防止问题反弹。坚持为民务实清廉,巩固党的群众路线教育实践活动成果。

4.维护群众利益。认真落实《江西理工大学师生意见建议征集与管理办法》,完善维护师生权益机制,畅通师生诉求渠道,及时研究解决师生反映强烈的突出问题,坚决查处和纠正发生在师生身边的不正之风。

5.坚决惩治腐败。校党委支持和保证纪委聚焦党风廉政建设和反腐败工作,突出抓好监督执纪问责;领导并支持纪委依纪依法查办腐败案件;经常听取纪委工作汇报,关心纪检干部队伍建设,协调解决重大问题,为纪委履行职责提供必要保障。

6.推进源头治腐。抓好学校《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉工作方案》的实施,配合学校全面深化改革的推进,抓好改革发展与惩治和预防腐败措施的衔接配套,促进改革发展各项工作的健康运行。

7.强化权力制约和监督。推进校院两级决策的进一步规范,认真落实党委会议事规则、校长办公会议事规则、“三重一大”事项集体决策暂行规定和学院党政联席会议制度。推动基建工程、财务管理、物资采购、招生录取、科研经费、产业投资、合作办学等重点领域和关键环节廉政风险防控机制的进一步完善。认真落实防止利益冲突,领导干部述职述廉和报告个人有关事项,领导干部亲属经商、出国定居和任职回避等制度,把权力关进制度的笼子里。

8.加强廉政教育。把反腐倡廉宣传教育纳入学校思想宣传和干部教育培训工作总体部署,开展经常性理想信念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育。大力宣传廉政勤政先进典型,运用典型案例进行警示教育,广泛开展廉政文化建设,强化廉荣贪耻的社会价值导向。

9.配合做好巡视工作。

(二)党委主要负责人责任。党委主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,敢于负责、勇于担当,始终把党风廉政建设放在心上、抓在手上。

1.强化领导责任。负责落实党委领导班子党风廉政建设责任,积极推进本单位党风廉政建设工作。及时传达学习上级有关工作部署要求,结合实际进行专题研究和精心部署。把贯彻执行中央八项规定精神情况作为考察党委主要负责同志履责情况的重要内容。每年至少主持召开两次专题研究党风廉政建设工作的党委会议。坚持做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,定期向上级党委、纪委报告工作。

2.管好班子带好队伍。坚持原则,敢抓敢管,敢于批评,摒弃好人主义,加强对领导班子成员和下级领导班子的教育、监督、管理,督促其廉洁从政、履行党风廉政建设责任。及时掌握其思想作风、工作作风、生活作风和履行党风廉政建设职责情况,帮助改进工作,发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时向上级党委、纪委报告。

3.当好廉政表率。带头遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,做到坚守正道、弘扬正气,襟怀坦白、光明磊落,坚持原则、恪守规矩,严肃纲纪、疾恶如仇,艰苦奋斗、清正廉洁。严格执行民主集中制和党内政治生活准则,管好亲属和身边工作人员,树立廉洁从政的良好形象。

(三)党委领导班子其他成员责任。党委领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,要根据工作分工,认真履行“一岗双责”。

1.强化责任担当。协助党委主要负责人落实党委领导班子党风廉政建设责任。按照党委领导班子部署要求,适时研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。把党风廉政建设要求融入分管业务工作,完善制度规定,加强廉政风险防控。

2.加强日常管理。加强对分管范围内党员干部的经常性教育管理,监督检查其班子及其成员廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况,发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时向同级党委和上级纪委报告。

3.自觉接受监督。严格遵守党纪国法,执行廉洁自律和改进作风各项规定,管好亲属和身边工作人员,主动接受组织和师生监督,养成在监督下履职的习惯。

三、切实履行纪委监督责任

校纪委要在上级纪委和校党委的领导下,认真履行党章赋予的职责,充分发挥党内监督专门机构作用,全面落实监督责

任,当好党委参谋助手。

(一)加强组织协调。认真贯彻落实上级党委、纪委的部署和要求,结合本校实际,向党委提出党风廉政建设和反腐败工作意见建议。在党委的统一领导下,充分发挥反腐败协调领导小组的组织协调牵头作用。协助党委加强落实党风廉政建设责任制检查考核,督促检查党风廉政建设和反腐败工作任务落实,定期向党委和上级纪委报告履行监督责任的情况,及时请示报告党风廉政建设和反腐败工作中的重要情况和问题。

(二)强化纪律监督。坚决维护党的章程和其他党内法规,严格执行党的各项纪律,严肃查处违反党纪行为。把严明政治纪律放在首位,切实维护党的团结统一。严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。加强对党的路线、方针、政策和决议决定执行情况以及省委、学校党委重大决策部署贯彻落实过程中的执纪监督,确保政令畅通。

(三)加强监督问责。监督同级党委领导班子成员落实党风廉政建设责任制,遵守廉洁自律规定等情况。监督检查下级党委履行党风廉政建设主体责任、下级纪检人员履行监督责任情况。按照干部管理权限,对违反党风廉政建设责任制的领导班子、领导干部进行责任追究,对有失职行为的领导干部进行问责。

(四)严肃查办案件。坚持以零容忍态度惩治腐败,严肃查处领导干部违纪违法案件,切实解决发生在师生身边的腐败问题。坚持抓早抓小、防微杜渐,主动了解情况,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处理和案件查办在向同级党委报告的同时向上级纪委报告制度。

(五)维护党员权益。及时受理党员的控告和申诉,切实保障党员的权利。对检举反映失实的及时予以澄清,对诬告陷害的予以责任追究,保护党员干部干事创业的积极性。

四、严格实施责任追究

党委的主体责任和纪委的监督责任是党章赋予的重要职责。对落实“两个责任”不力的,按照上级及学校关于反腐倡廉建设责任制及责任追究的相关文件,实行责任追究。

(一)实行责任倒查制度。对本单位(部门)发生的严重违纪违法行为放任不管、压案不查或阻挠调查;在任期内,本单位(部门)发生重大腐败窝案,或者在较短时间内连续发生重大腐败案件(主动查处、报告的除外);本单位(部门)发生大面积选人用人上的不正之风;对上级党委、纪委交办的党风廉政建设责任范围的事项,不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,导致党风政风出现重大问题;对下级党委不履行或不认真履行党风廉政建设主体责任的问题不及时纠正、处理,或责任追究不力等,追究党委和党委主要负责人的责任。对压案不查、瞒案不报或包庇袒护违纪违法行为;在任期内,本单位(部门)发生重大腐败窝案,或者在较短时间内连续发生重大腐败案件(主动查处、报告的除外);对本单位(部门)主要领导、班子成员腐败问题失察或不报告;对协助本单位(部门)党委加强党风建设、组织协调反腐败工作落实不到位,监督不力;对落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题敷衍塞责、查处不力,导致不正之风长期滋长蔓延等,追究纪委和纪委主要负责人的责任。

(二)实行“一案双查”制度。在查办违纪违法案件的同时,一并调查案发单位党委主体责任、纪检人员监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。

(三)落实公开通报曝光制度。对情节严重、性质恶劣、社会影响大的责任追究典型案件,按上级所要求的程序及时公开通报曝光。

五、完善落实保障措施

(一)落实履责情况报告制度。各级党委每年年底前以书面形式,分别向上级党委和纪委报告本年度履行党风廉政建设主体责任情况;校纪委每年年底前以书面形式,分别向同级党委和上级纪委报告履行监督责任情况。校党委领导班子成员提交个人履行“一岗双责”专题报告。校党委和纪委可对报告内容进行抽查,必要时直接听取下级党委报告有关情况。

(二)落实签字背书制度。每年年初,校党委主要负责人与下级主体责任对象签订党风廉政建设主体责任书,并按照有关规定,对职责范围内的领导干部个人有关事项报告材料和抽查结果进行审签。各级主体责任人和监督责任人对本单位(部门)党风廉政建设责任分工、工作报告以及其他重要事项进行审阅,提出意见并签名。干部选拔任用过程中,选拔对象所在单位(部门)须对其廉政情况向纪委出具书面证明材料;如有群众举报需要调查的,选拔对象所在单位党委书记(或部门负责人)、纪检委员和调查组长须向校党委签字背书。上述工作作为党风廉政建设责任制工作考核和追责的依据。

(三)落实检查考核制度。每年年初,由党委班子成员带队对各自分管(联系)的单位(部门)上年度党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核,对考核中发现的问题限期整改。强化考核结果运用,将考核结果作为二级班子(部门)考核和领导干部年度考核、选拔任用和实施问责的重要依据。

(四)配合落实社会评价制度。省纪委每年将组织开展两次党风廉政建设社会评价,作为党风廉政建设责任制考核的重要方式。要巩固、扩大群众路线教育实践活动成果,充分利用“三联系工程”、“五深入六必访”、信访接待日等载体和渠道,推动干部作风建设常态化,及时回应、解决师生关注度高的热点问题,点点滴滴积累师生对学校的认同感。接受省民意调查中心电话访问的师生应积极予以支持配合,以实事求是、客观公正的态度,对学校党风廉政建设工作进行评价。

(五)落实约谈制度。校党委书记和纪委书记、副书记每年一次约谈二级党委(总支)主要负责人和纪检委员,听取落实党风廉政建设主体责任、监督责任情况汇报。对在落实党风廉政建设责任制检查考核中发现问题较多、违纪违法案件较多、群众来信来访反映问题较集中的,由纪委负责同志及时约谈其党委主要负责人、纪检委员和相关领导干部,督促解决存在的问题,问题严重的提出严肃批评,并责令限期整改到位。

(六)落实廉政教育谈话制度。党委中心组学习每年安排党风廉政建设内容不少于一次;党委主要负责人每年讲廉政党课不少于一次;每半年举行一次新任领导干部的任前廉政教育活动;党校举办的干部培训班安排廉政教育培训内容。学校党委、行政及纪委主要负责人与领导班子成员,与分管(联系)单位(部门)主要负责人,每年进行廉政谈话不少于一次,听取谈话对象履行党风廉政建设职责、作风建设、廉洁自律等方面情况汇报,提醒督促落实党风廉政建设责任,对存在的问题责令限期整改。

(七)落实“制度+科技”管理监督机制。按照全省电子政务和电子监察系统建设的统一要求,结合学校实际,推动党务、校务办事公开,确保权力行使在网上公开运行、全程留痕,便于实时监控、适时提醒、倒查问责,以科技手段推动“两个责任”的落实。

(八)落实纪检体制改革要求。积极稳妥落实《 中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》有关加强反腐败体制机制创新和制度保障的各项部署要求。巩固和深化纪检监察机关转职能、转方式、转作风成果,进一步聚焦中心任务、突出主责主业,执好纪、问好责、把好关,不断提高监督执纪问责工作水平。

关闭