最新关注
当前位置: 首页>>最新关注>>工作动态>>正文
工作动态

南昌校区党工委和南昌校区各学院党总支开展《中国共产党纪律处分条例》集中宣讲活动

2018年11月20日 10:35  点击:[]

根据校纪委11月中上旬在全校范围内开展《中国共产党纪律处分条例》集中宣讲活动的要求,南昌校区党工委和南昌校区各学院党总支近期积极组织全体党员干部认真学习新条例,明确新形势下相关纪律。

建筑与测绘工程学院副院长汪小平、基础课教学部党总支书记周东林、商学院党总支副书记陈小云、软件工程学院党总支副书记兰新华、校区党工委纪检监察室主任袁运波担任此次活动宣讲人。

各位宣讲人从新条例的修订背景、修订的特点与亮点、修订的主要内容三方面展开宣讲。

此次新《条例》为第四版,于2018年8月26日印发。而第三版为2015年10月18日印发,未满三年,党纪处分条例为何再修订?随着全面从严治党形势任务的新发展,习近平总书记对加强新时期党的建设提出了一系列的要求。党中央先后制定修订了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等重要党内法规。党的十九大将党的纪律建设纳入党的建设总体布局,通过了修订的党章,党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果需要以党规党纪形式固化下来。

新《条例》共3编、11章、142条、19000余字,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条。修新订《条例》,是党站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再动员、再部署、再出发。新《条例》明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,増加了落实“两个维护”、树牢“四个意识”、运用监督执纪“四种形态”等重要内容,政治性更强,内容更科学,逻辑更严密。新《条例》实现了制度建设的与时俱进,突出了政治建设摆在首位的要求,贯彻了以为民为中心的发展思想,突出了纪律建设的针对性,彰显了执纪和执法相贯通的理念这五个特点。

各位宣讲人还结合典型案例,深入浅出地逐条讲解了新《条例》中新增的、修订的、整合的内容。

各位宣讲人要求全体党员干部要认真学习,深刻领会,增强学习贯彻新《条例》的自觉性、主动性,严格坚守党的政治纪律和政治规矩,以新《条例》为高压红线,在工作生活中明底线、知敬畏,不碰“线”,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。(文/高萌 图/刘玺)

IMG_2683.jpg

 

QQ图片20181119141604.jpg

 

微信图片_20181119114642.jpg

 

1.jpg

 

19736931977142529.jpg

   

(资料来源:南昌校区管委会网站http://www.jxust-nc.cn/index.php/cms/item-view-id-3843.shtml)

关闭