关于加强2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

2020年12月30日 15:08  点击:[]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,中共中央纪委印发《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》。为贯彻上级文件精神,纵深推进全面从严治党,持之以恒纠正“四风”,弘扬廉洁、文明、节俭的良好风尚,现就加强元旦春节期间正风肃纪工作通知如下:

一、提高政治站位,切实履行主体责任

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于回应师生期待、保障开局起步具有重要意义。学校各级党组织要进一步提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,不折不扣落实上级通知要求,锲而不舍、持续发力,扎实做好节日期间正风肃纪工作。各级党组织书记要担负起第一责任人职责,班子成员和部门负责人要履行“一岗双责”,坚持把纪律和规矩挺在前面,持续传导压力,加强教育管理监督,引导全体党员干部和教职员工自觉增强廉洁自律的自觉性,对出现的苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小、防微杜渐。

二、增强规矩意识,切实坚守纪律底线

全体党员干部和教职员工要严格执行中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,坚决抵制“四风”,坚决拒腐防变,自觉做到“十四个严禁”:严禁搞形式主义、官僚主义;严禁违规收送名贵特产和现金、微信红包、预付卡、土特产等礼品礼金;严禁巧立名目违规发放津补贴、奖金或福利;严禁违规公款吃喝、公款旅游、接受或提供可能影响公正执行公务的娱乐健身活动;严禁违规接受管理服务对象安排的宴请、旅游、度假等活动;严禁利用名贵特产特殊资源谋取私利;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁公车私用、私车公养、违规租借车辆;严禁违规出入私人会所或隐蔽场所;严禁违规组织或参加老乡会、校友会、战友会;严禁参与赌博或封建迷信活动;严禁餐饮浪费行为;严禁违规饮酒;严禁违反疫情防控有关规定。

三、深化监督检查,切实推动工作落实

学校纪委将认真履行监督职责,积极协助学校党委抓好元旦春节期间正风肃纪工作,把节日期间反“四风”和杜绝“节日腐败”工作摆在突出位置。聚焦“四风”问题易发多发岗位和风险岗位,持续开展监督检查,着力加强政治监督,推动进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动落实中办、国办和中央纪委通知要求,推动做好疫情防控、关爱困难师生、保障师生平安有序离校返校、安全稳定等重点工作。对节日期间顶风违纪违规行为的问题线索优先处置、深挖细查,对直接责任人、单位负责人严肃问责,对典型案例及时通报曝光,多措并举严防“四风”问题反弹回潮和腐败问题发生,积极营造风清气正的节日氛围。

举报电话:0797-8312023

举报邮箱:jcs@jxust.edu.cn