通知公告

关于加强“五一”、“端午”期间严明工作纪律加强作风建设的通知

2022年04月29日 17:05  点击:[]

各二级党委(总支),南昌校区党工委,党群各部门;各学院(学部、校区),各部处室:

为持续保持正风肃纪高压态势,持续净化政治生态,巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神措施成果,确保五一、“端午”节日期间风清气正,营造务实节俭、文明廉洁的节日氛围,防止四风问题反弹回潮,现将有关事项通知如下:

一、严格落实作风建设主体责任

各级党组织、各单位(部门)要主动适应新时代新阶段新要求,切实履行作风建设主体责任,坚持党性党风党纪一起抓,坚持“三不”一体推进,站在党的自我革命的高度不断把作风建设推向深入,坚持纠“四风”、树新风并举,结合“官气、痞气、骄气、戾气”整治,做好节日期间加强作风建设安排部署,把落实上级通知部署的各项任务特别是持续推进正风肃纪的要求纳入日常安排,及时向党员干部和教职员工发信号、打招呼、提要求,做到早警戒、早提醒、严管理、强监督,确保压力传导到底,责任落实到位。

各级领导干部要充分履行第一责任人责任和领导班子成员一岗双责责任,把节点当考点,自觉抵制各类节日易发病,在作风建设上要有更高标准、更严要求,带头严守纪律规矩,带头反对特权行为,带头严格家风家教,带头抵制歪风邪气,带头弘扬新风正气,充分发挥作风建设领头雁作用。

二、严格执行廉洁自律有关规定

严禁用公款相互走访、赠送礼品、礼金、购物卡及各种有价证券;严禁接受有关单位和个人以各种名义赠送的礼品、礼金、购物卡和有价证券;严禁用公款旅游或变相用公款旅游;严禁组织或参与用公款支付的高消费娱乐活动;严禁用公款互相宴请、大吃大喝、铺张浪费;严禁出入私人会所;严禁违规或超标准公务接待;严禁借节假日名义违反财经纪律滥发钱物;严禁婚丧事大操大办;严禁公车私用,在节日期间除执行公务活动外,公务车辆一律封存;严禁参与赌博、封建迷信等活动。

三、严格遵守疫情防控工作要求

全校师生要严格遵守上级和学校关于疫情防控工作的各项规定和要求,严格执行疫情期间外出(返回)审批制度,切实做好自我防护。

四、严禁酒后、醉酒驾车

广大教职工尤其是党员干部要以身作则,带头模范遵守交通法规,不得以任何借口和理由酒后驾车,也不得乘坐明知驾驶人员饮酒后驾驶的车辆,树立党员干部和高校教师的良好形象。同餐、知情人员对他人酒后驾驶行为有规劝义务,不及时规劝甚至怂恿纵容的,亦追究相应责任。

五、严格监督执纪

学校纪委将认真受理师生举报,加大监督检查力度,强化责任追究,对违规违纪问题发现一起查处一起,既要查处本人,又要追究领导责任,同时对典型问题及时通报曝光。

电子邮箱:jcs@jxust.edu.cn

中共江西理工大学纪律检查委员会